A Paisagem alimentar macaense em tempos de aceleração histórica
gastro-anomia e perdas culinárias na cozinha fluminense e brasileira nas comemorações do bicentenário.
DOI:
https://doi.org/10.35355/revistafenix.v19i2.1122Palavras-chave:
Identidade regional, Gastronomia, Culinária Regional, Turismo Cultural, BicentenárioResumo
O texto reúne resultados parciais da pesquisa Culinária Macaense. A investigação perscruta as particularidades da paisagem alimentar no Norte Fluminense, através da análise das transformações desencadeadas desde a implantação da indústria de gás e petróleo na década de 1970. Avalia perdas dos hábitos alimentares, receitas, pratos típicos, etc., e propõe recuperar traços do passado caipira e caiçara e contribuindo para a preservação, conservação e promoção da identidade culinária local. Tem-se em vista as comemorações do bicentenário da independência, em 2022, considerando as contribuições da cultura alimentar macaense para o patrimônio cultural imaterial do Brasil.
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